lundi 30 janvier 2012

La Chandeleur, le 2 février


La Chandeleur. Qu'est-ce que c'est?

Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat… Découvrez la recette :

Les ingrédients:
1/4 l. de lait
125 g. de farine
30 g. de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel

* Pour commencer:
Faire fondre le beurre dans une poêle ou au micro-ondes pendant 1 minute.
Ajouter tous les ingrédients dans le mixeur. Mixer.
* Si vous n'avez pas de mixeur...
Disposer la farine dans le saladier, ajouter le sel, les oeufs, le beurre. Mélanger délicatement avec un fouet en prenant progressivement de la farine. Ajouter le lait peu à peu. La pâte doit être lisse et légère.
* Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure.
* Pour commencer à faire les crêpes:
Huiler légèrement une poêle avec un pinceau ou un papier absorbant. Chauffer la poêle à feu vif.
Verser un peu de pâte à crêpes. Répartir uniformément sur toute la surface de la poêle. Cuire à feu moyen, pendant quelques secondes. Il faut attendre que la crêpe respire ( elle fait des petites bulles).
* Pour retourner la crêpe:
Utiliser une spatule pour décoller la crêpe et la retourner.
* Pour la faire sauter:
Lancer la crêpe en l'air d'un coup franc et la rattraper avec la poêle.
Attention!!! ce n'est pas du tout facile!

BON APPÉTIT ET BON COURAGE!!!

Poème de la Chandeleur
La Chandeleur
C'est demain la chandeleur,

Demain nous mangerons des crêpes.

Des crêpes rondes, des crêpes blondes,

Des crêpes qui s'envolent,

Comme un pigeon qui vole.

Des jolies crêpes dorées

Qui pourraient bien nous sauter

sur le nez.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire